Da oggi in edicola I formaggi d’Italia, una nuova guida edita dal Gruppo Gedi. Nel libro sono raccontate le 56 DOP italiane, le 2 IGP e 33 altri formaggi tipici regionali, per un totale di 91 prodotti raccontati e valutati coinvolgendo i casari che li producono con le loro mani. Nella sezione dedicata ai formaggi pugliesi, trovano spazio con le loro eccellenze anche due aziende di Martina Franca: il Caseificio Pioggia e Masseria Le Pianelle.
Il primo porta in guida il proprio Cacioricotta caprino, risultato tra i migliori della regione, caratterizzato da «un carattere importante – si legge nella pubblicazione – dai ricchi sentori animali. Rimane comunque spazio per originali note di affumicato e mandorla tostata». Il secondo piazza in guida ben due prodotti: la mozzarella che «si caratterizza per un lieve sentore acidulo piacevole e note di panna fresca» e la giuncata «che si presenta con un leggero e piacevole sentore lattico di burro fresco. Equilibrio di sapori, con una dolcezza evidente tipica di questo formaggio fresco».
Le fasi di valutazione, dirette a livello editoriale da Stefano Pesce, si sono svolte tra luglio e dicembre 2019 ed hanno coinvolto oltre alle firme dell’Espresso anche i Maestri Assaggiatori dell’Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi), coordinati a livello nazionale dalla pugliese Giuseppina Ortalizio. Tra i giudici del nostro territorio, il cui compito è andato al di là dei propri confini visto il lavoro svolto anche sui formaggi abruzzesi, lucani e sardi, ha trovato posto il nostro collega (Valle d’Itria News e Nuovo Quotidiano di Puglia) Daniele Apruzzese, che ha curato alcuni testi del libro: l’introduzione alle regioni Puglia, Abruzzo, Sicilia e Sardegna.
(Foto di Carlo Carbotti – Vacche di razza bruna al pascolo)
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